Cardápio para um coração saudável



Chocolate amargo, amendoim, azeite, vinho, abacate e alguns tipos de margarina podem, a princípio, parecer alimentos muito gordurosos, mas se consumidos com moderação são capazes de beneficiar o coração e até aumentar a longevidade.


Esses “cardioprotetores”, como são conhecidos, têm o poder de reduzir o mau colesterol (LDL), os triglicérides, a pressão arterial e o peso, além de evitar o endurecimento das artérias. Também contribuem para melhorar o colesterol bom (HDL) e controlar a circulação sanguínea, o que evita coágulos e derrames.



Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo, mostrou que a maioria dos pacientes até conhecem alguns desses alimentos, mas não sabem qual a quantidade diária recomendada. Os que receberam informações sobre os benefícios e da inclusão desses itens na dieta melhoraram a qualidade de vida.



O questionário foi aplicado em cerca de 50 pacientes em tratamento. Todos afirmaram conhecer pelo menos um alimento (de uma lista de 17) recomendado para cuidar do coração, mas desconheciam os benefícios da maioria deles.



Tipos de gorduras
As gorduras consideradas ruins, como as saturadas (encontradas principalmente em alimentos de origem animal, como carnes gordas, pele de aves, leite integral e derivados) e as trans (presente em alguns alimentos industrializados – como sorvetes, margarinas, biscoitos e macarrão instantâneo –, sob a forma de gordura hidrogenada), são as principais responsáveis pelo aumento do colesterol ruim, que leva as partículas de gordura até a parede dos vasos, onde se depositam e podem provocar um entupimento e um consequente infarto.



Mas existem também as gorduras benéficas, como as insaturadas, que se subdividem em monoinsaturadas e poli-insaturadas, e que, quando consumidas em quantidades adequadas, podem ajudar a reduzir o LDL no sangue.



Alguns bons exemplos de gordura são os óleos vegetais (azeite, soja, canola, girassol ou milho), as oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, etc), as sementes oleaginosas (gergelim, linhaça, girassol, abóbora, etc), o abacate, a azeitona e peixes como salmão, atum, truta, anchova e sardinha.



Outros alimentos:

Alho: Tem compostos sulfurados, nutrientes que reduzem a pressão arterial e impedem que o colesterol grude nas paredes das artérias.



Cebola: Diminui a formação de placas de gordura que causam a obstrução dos vasos sanguíneos.



Suco de uva integral e vinho tinto: Têm resveratrol, substância da casca da uva vermelha que retarda o processo de envelhecimento de vários tecidos, como o cerebral, o muscular e o cardíaco, em especial. O resveratrol também aumenta o bom colesterol (HDL) e diminui o rum (LDL), além de ser um potente vasodilatador, que, ao relaxar as artérias, melhora a circulação sanguínea.



Aveia: Em farelo, é a que tem maior teor de betaglucanas, componentes da fibra alimentar solúvel que auxiliam no controle do colesterol e da glicemia. O consumo regular também está relacionado à diminuição da formação das placas de gordura no sangue, que levam a doenças cardiovasculares como arteriosclerose, infarto e derrame.



Laranja, morango, kiwi e goiaba: Essas frutas têm um ingrediente essencial ao coração: vitamina C, poderoso antioxidante que também reforça a parede das artérias, por combater a formação das placas de gordura.



Abacate: Rico em gordura monoinsaturada, ajuda a aumentar os níveis do colesterol bom e despachar o colesterol ruim do sangue. Além disso, é rico em triptofano, aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor que promove sensação de bem-estar.

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